Discuz! Board

 找回密码
 立即注册
搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 3637|回复: 0

关于撰写论文摘要的重要

[复制链接]

1570

主题

7217

帖子

1万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

积分
19740
发表于 2021-1-11 17:03:40 | 显示全部楼层 |阅读模式
之前在学校或是评职称的时候写论文,自己没能感受到论文摘要的重要性随意性较强我在评职称的时候写的论文还为了吸引眼球和突出研究课题的重要性,把环保部文件写在论文摘要里。但是我在后来,才感觉到论文摘要尤其重要不能随意。这往往出现在版权登记、科技成果查新与登记之类的要求中。现在对于版权登记和科技成果查新报告要求删除第三方知识产权,也就是引用别人文章的内容需要删除,仅仅反映自己的原创型成果才行。大多数情况下是文字描述的论文摘要,少数情况下是图表、或是软件著作权。图表和软件著作权的登记或是科技查新费用与文字相比,价格高昂。我在2016年登记版权的时候,把自己设计的模拟软件都使用文字和图表描述了一次(那个时候图表版权登记费用不高,现在涨价了),大大节省费用。其实版权登记在科技局的科技成果的查新登记都还有不同,就是科技成果查新登记必须要被引用的证明(估计还需要到处去求人,找关系之类的事情),这点比版权登记更为繁琐。如果不需要申请公共资金资助,仅仅需要版权登记就可以。所以以后论文摘要必须简要地总结自己的原创型内容,主要包括原创型自然科学规律、原创型科学发现、原创型应用技术三类。不要繁琐,更不要随意。这些都是自己毕业之后工作才慢慢领会到的不同。

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

Archiver|手机版|小黑屋|Liu Huan ( Copyrights Reserved

GMT+8, 2021-5-14 11:26 , Processed in 0.260006 second(s), 22 queries .

Powered by Discuz! X3.2

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表