hliu092 发表于 2021-2-11 21:03:42

关于专业分类的界限与融合的看法

其实不管是在高校里学习,还是在毕业之后申请执业资格,都有着严格的专业界限。当年我在一家专门给大学研究人员使用的第三方平台存放论文的时候,因为发表了一篇多学科融合的文章在省级期刊上,就看到有这样的批判,说什么研究论文需要有严格的学科界限,超过学科的界限发表论文是学术不规范的行为(比如没有同行评审/peer review)。我也根本没有理睬这样的争论。其实我根据相关法律法规都已经知道,在我国相关法律都是规定任何组织和个人不得非法限制学术发表的自由,发表学术文章的确就根据我国相关法律法规的保护和规定就没有问题。

其实这与执业资格不同,我的注册环保工程师就是很典型的例子:废水工程可以由注册给排水专业执业;废气工程可以由暖通专业执业;填埋场工程可以由注册结构专业执业;生态修复可以由矿业工程师执业,等等,所以注册环保工程师不是必须的。在实际操作过程中,一个工程往往需要多个专业完成,作为投资人,我本人宁愿选择代理其它设计院资质,专业齐全更容易在这个行业立足。

如果是科研,难道就是单一学科就会更有成就?我可不相信。发表学术论文会更加不需要执业资格的许可证之类的专业限制。一般就是著作权法就可以。
页: [1]
查看完整版本: 关于专业分类的界限与融合的看法